Один из классических видов стоматологической помощи — это удаление зуба. Стоматология знает данный метод избавления от зубной боли с самого зарождения профессии. С тех пор процедура сильно изменилась, стала более комфортной, безопасной и эффективной. Рассмотрим, как и при каких состояниях проводится операция экстракции.
Прежде всего нужно понимать, что существуют строгие показания, по которым проводится удаление зуба. Стоматология часто сталкивается с таким запущенным состоянием зуба, что консервативное лечение не действенно. К таким относятся:
Как правило, удаление ретинированного зуба является достаточно сложной процедурой, поскольку из-за неправильного положения такого зуба и осложненного доступа к нему обычная процедура экстракции невозможна. Ретинированные – это полностью сформированные, но не прорезавшиеся полностью зубы, которые так и остались в кости челюсти или частично в ткани десны. Очень часто таковыми оказываются «восьмерки», которым просто не хватает места на челюсти. Поэтому чаще всего стоматологам приходится сталкиваться с удалением ретинированного зуба мудрости (той самой «восьмерки»), причем обычно нижнего.
Как и любая другая стоматологическая операция, удаление ретинированного зуба мудрости начинается с анестезии. Вид и способ обезболивания врач выбирает индивидуально. Далее врачу предстоит вскрытие десны и высверливание кости, которое необходимо для доступа к аномальному зубу. Иногда бывает необходимо разделить его на части и изымать его по кусочкам. В образовавшуюся ранку помещают антисептик и противовоспалительный препарат, иногда требуется зашить отверстие после удаления. В самых сложных случаях операция может длиться до трех часов.
Пациенту следует в точности соблюдать рекомендации врача и не забывать о гигиене ротовой полости – тогда процесс послеоперационного заживления пройдет гораздо проще и быстрее.