Предполагает полную санацию и лечение всех заболевания ротовой полости (кариеса, пульпита, пародонтита и пр.), проведение панорамного рентгена челюсти для выяснения анатомических особенностей. Здесь же рекомендуется пройти дополнительные обследования для уточнения инфекционного статуса и болезней эндокринной системы. На данном этапе с врачом обговаривается, какой планируется имплантант зуба поставить, цена за материалы и работу.
Требуется не всегда. Предполагает хирургическое вмешательство в виде наращивания костной ткани в случае, если с момента удаления зуба прошло значительное время, что привело к её естественной атрофии, или после неудачного удаления зуба. На практике данный этап проводится в 50% случаев. Дальнейшие манипуляции возможны после полного заживления ротовой полости.
Многих пациентов интересуют отзывы о болезненности процесса установки – больно ли ставить импланты зубов. Данная процедура начинается с введения сильнейшей местной анестезии. Врач приступает к работе только после того, как убедится, что у пациента отсутствует чувствительность и болезненные ощущения. Далее рассекается десна и с помощью дополнительных инструментов врач производит внедрение искусственного корня, на который устанавливается специальная заглушка. После чего накладываются швы. Для проведения дальнейших манипуляций обязательным условием является полное заживление установленного корня, которое занимает несколько месяцев. На это время пациенту может быть установлена временная коронка.
Установка формирователя десны - один из этапов протезирования зуба. С помощью формирователя десна приобретает естественную анатомическую форму, правильный контур и здоровый внешний вид, что придает зубному ряду эстетичность.
Протез крепят на абатменте – переходной части между имплантом и коронкой. Существует несколько вариантов установки – на зубном цементе или винтовой фиксации. Первоначально был всего один способ крепления – винты, но со временем появилась альтернатива. Правильно сделать выбор в пользу того или иного способа поможет сделать врач-ортопед, который оценит состояние полости рта, утраченного зуба и особенностей строения челюсти пациента.
Операция костной пластики способна обеспечить восстановление необходимого для имплантации зубов объема костной ткани. Ее нехватка может возникнуть вследствие атрофирования челюстной кости, которая начинается через несколько месяцев после утраты зуба. Объясняется это тем, что в месте его бывшей локации кость не получает должной нагрузки. Своего пика истощение достигает через год, именно поэтому своевременное обращение к стоматологу даст вам возможность оперативно и без проблем вживить в десну искусственный корень.
Операция костной пластики способна обеспечить восстановление необходимого для имплантации зубов объема костной ткани. Ее нехватка может возникнуть вследствие атрофирования челюстной кости, которая начинается через несколько месяцев после утраты зуба. Объясняется это тем, что в месте его бывшей локации кость не получает должной нагрузки. Своего пика истощение достигает через год, именно поэтому своевременное обращение к стоматологу даст вам возможность оперативно и без проблем вживить в десну искусственный корень.
Пластика кости боковых отделов нижней челюсти требуется при уменьшении ширины и высоты альвеолярного отростка, а также для сокращения расстояния до нижнечелюстного канала. Существенная атрофия костной ткани в нижней челюсти легко может стать причиной для деформации прикуса, при которой она ощутимо выйдет вперед. Если же недостаток костной ткани ощущается во фронтальных отделах челюстей, это приводит к формированию истонченного и острого альвеолярного гребня. В этом случае пластика также необходима. При этом хирургическое вмешательство в этой области должно проводиться с максимальным профессионализмом, так как требует хорошего косметического эффекта.
Синус лифтинг – это стоматологическая операция, позволяющая нарастить и восстановить объём кости в области верхнечелюстной пазухи. За счет это даже при низком расположении данной пазухи у пациентов есть возможность установить имплантат на верхней челюсти.
В первую очередь, данная процедура проводится при низком расположении гайморовой пазухи. При этом толщина кости не позволяет использовать имплантат. Кроме того, даже при наличии тонкой перегородки не исключено проведение синус лифтинга. При создании более толстого слоя кости появляется возможность использовать мощные имплантаты, которые смогут выдержать всю жевательную нагрузку.
Помимо этого данная операция назначается при значительной атрофии костной ткани. Как правило, данное состояние возникает после удаления зуба. Ткани челюсти, не подвергаясь нагрузке, начинаются рассасываться. В этом случае тонкая кость также не дает возможность в полной мере восстановить жевательные функции челюсти.
В зависимости от техники проведения операции различают открытый и закрытый синус лифтинг.
Проводят открытый синус лифтинг в том случае, когда у пациента в верхней челюсти наблюдается большая нехватка кости (ее высота менее 7 мм). Эта процедура достаточно сложна. Ее следует выполнять отдельно от самой имплантации. Для того чтобы можно было безопасно установить импланты в новую кость, с момента синус лифтинга должно пройти не менее, чем 20 недель. За это время из введенных веществ должна образоваться синтетическая кость. При этом искусственную кость уже будут пронизывать натуральные ткани, она обретет необходимую мягкость. Это поможет внедрить импланты, не нанося пациенту лишнюю травму.
Закрытый синус лифтинг выполняется тогда, когда у пациента еще осталась кость 7-8 см в высоту. Пи этом хирург перемещает низ гайморовых пазух, не выполняя разрезы. Он использует ложе для импланта, которое формирует, применяя специальный набор инструментов.
При закрытом синуслифтинге нужно сделать «окно» в той зоне, куда позже нужно будет устанавливать имплант. Далее хирург при помощи стоматологической фрезы передвигает аккуратно гайморовы пазухи, и полученное пространство заполняет специальными гранулами. Дно при этом поднимается. Дальше, без каких либо дополнительных разрезов, можно устанавливать имплант.
Особых отличий материалы не имеют, однако лучший результат костная пластика в стоматологии показывает с применением аутогенного состава — донорских участков собственных костей, взятых из других областей. Своеобразным плацдармом для забора кости может служить участок нижней челюсти в области зубов мудрости,подбородка. Несмотря на хорошие показатели приживляемости тканей пациенты часто отказываются от аутогенного материала, так как для его получения требуется дополнительная операция с разрезанием десны. Не менее популярна ксенотрансплантация, когда костный материал берется у крупного рогатого скота. Кости проходят тщательную обработку, необходимую стерилизацию, с ними проводится работа по совмещению их показателей с биохимическими данными пациента. Синтетическая основа получается в фармакологии благодаря фосфату натрия или гидроксиапатиту. Состав изготавливается в виде порошка и с успехом применяется в хирургической работе по проведению костной пластики.
|